当前位置 : 首页 >> 通知公告
市委第一巡察组向济南住房公积金管理中心党组反馈巡察情况
来源:济南住房公积金管理中心
来源:公积金信息网
日期:2018-10-15


根据市委巡察工作领导小组安排,2018年9月29日,市委第一巡察组向济南住房公积金管理中心党组反馈巡察情况。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员马志勇向济南住房公积金管理中心党组书记、主任董宝珂传达了省委常委、市委书记王忠林在市委书记专题会议上的讲话精神,市委第一巡察组组长田德昌同志向董宝珂反馈了巡察情况。随后,田德昌代表市委巡察组向公积金中心党组进行了反馈,马志勇对巡察整改工作提出要求。董宝珂主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年4月20日至6月19日,市委第一巡察组对济南住房公积金管理中心党组开展巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和关于市县党委建立巡察制度的意见精神,按照上级巡视巡察工作要求,坚定不移深化政治巡视巡察,突出“六个围绕、一个加强”要求,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入区县了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。

田德昌同志指出,济南住房公积金管理中心党组能够按照市委部署要求,坚持正确的政治方向,坚持民主集中制,工作比较务实,团结协作、步调一致,认真落实全面从严治党主体责任。近年来采取网上审批、简化审批流程等措施,办事效率和服务质量有了较大提高,推动了住房公积金管理事业向前发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题:主要是政治领导力不强,以人民为中心的发展理念树得不牢;重业务轻党建,党的建设虚化弱化;工作作风不实,主动作为不够。强调困难多,研究措施少,为群众、企业解决问题乏力;党风廉政建设抓的不实,风险防控意识不强;贯彻落实中央八项规定精神不到位。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

田德昌代表巡察组提出四点意见建议。一要切实加强党的领导,树牢以人民为中心的发展理念,按照学懂弄通做实的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二要切实改进工作作风,不断提升服务水平。努力推动“放管服”改革,进一步做好住房公积金业务全程网办和咨询服务,努力兑现“只跑一次”“零跑腿”的承诺。三要切实增强创新意识,努力破解制约瓶颈。积极拓宽公积金制度覆盖面,提高非公有制企业和新市民、自由职业者等群体缴交公积金的积极性。四要切实加强党风廉政建设,做好巡察整改“后半篇文章”。认真研究巡察反馈的问题,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,提出整改措施,逐个问题销号,做到件件有着落。

马志勇对巡察整改工作提出明确要求,强调,公积金管理中心党组要提高政治站位,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,切实担负起管党治党政治责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”,切实增强做好巡察整改工作的责任感。要制定整改方案和工作台账,明确目标任务、整改措施、完成时限和责任人员,对照清单抓整改,完成一项销号一项。认真查找廉政风险点,找到权力制衡点,最大限度减少权力寻租空间,强化对关键环节、重要岗位的监督管理,做到用制度管权管人管事,按规矩履职尽责办事。公积金中心党组要自觉担负起巡察整改主体责任,党组书记要认真履行第一责任人职责,领导班子成员要主动认领责任,带头整改落实。要坚持原则,敢于动真碰硬,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追究责任。

董宝珂表示,市委第一巡察组的反馈意见严肃指出了公积金中心存在的突出问题,提出了客观中肯的整改意见建议。公积金中心党组要提高政治站位,正视问题、虚心接受,照单全收、逐项整改。切实增强政治责任感和政治敏锐性,把思想和行动自觉统一到巡察反馈要求上来,将其转化为推进住房公积金管理工作的实际行动。把落实问题整改作为当前的紧迫任务,立即成立落实巡察反馈问题整改领导小组,召开党组专题会议,高标准制定整改方案,严格实行整改销号制。坚持把落实整改与公积金中心党组主体责任落实结合起来,层层传导压力,压实责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力推动公积金中心工作再上新水平。

市委第一巡察组全体成员,市委巡察办有关负责同志,市纪委派驻第十纪检组、市委组织部干部监督处的相关负责同志和公积金中心领导班子成员、机关副处以上干部及分中心负责人出席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统