当前位置 : 首页
>> 新闻动态 >> 业内新闻
楼市调控延伸至三四线城市 专家称进入深度调整期
来源:新华网
来源:公积金信息网
日期:2018-07-10


新华网北京74日电(王日晨) 近期,多地陆续出台楼市新政。624-26日,西安、长沙、杭州相继宣布限制企业购房,71日昆明发布限购政策,再到昨日河北大厂、上海纷纷收紧有关房地产的调控政策。同时,住建部等七部委将在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。业内专家对此表示,自一二线城市之后,楼市调控开始逐渐延伸至三四线城市,楼市将进入深度调整期。

今年5月份,住建部先后约谈了12个城市,再次重坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。并要求各地毫不动摇地坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

据国家统计局公布的5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别同比上涨6.0%4.3%,涨幅比上月分别回落0.30.2个百分点,分别连续4个月和10个月回落。从环比看,三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.7%0.6%

土地市场方面,据中原地产研究中心统计数据显示,2018年上半年,50大城市合计土地出让金高达17985.4亿元,同比2017年同期的12874.9亿元上涨39.6%。其中,包括佛山、湖州、常州、嘉兴、南通、徐州等在内的38个三四线城市卖地超过100亿元。

从三四线城市楼市人口变化趋势来看,三四线城市正常的合理楼市需求为既定的,并且市场容量有限,需求也是有限的。同策研究院首席分析师张宏伟分析称,过去一年多,由于棚改货币化安置比例较高,加上房企布局下沉至三四线城市,总体上推动三四线城市楼市轮动上涨,某种程度上透支了三四线城市的楼市需求。

他表示,三四线城市市场持续分化,一线城市限购后,需求外溢,都市圈内三四线城市跟随上涨,但调控政策执行较早、目前楼市进入深度调整期,未来趋势与调整期二线城市类似;其他三四线城市目前楼市处于上升期,但随着棚改工作进入后半场,房价上涨限制需求释放,未来上升空间有限。

三四线城市楼市降温,对于布局三四线城市比重较大的房地产企业影响会较大。张宏伟说。

  新城控股高级副总裁欧阳捷认为,当前部分三四线城市房价上涨过快,稳定市场关键在于金融的支持和地方的推动,适度收紧金融,有助于降温过热点、稳定房地产。他预计,局部过热城市会适度降温,整体楼市仍保持平稳。

关 闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统