当前位置 : 首页
>>新闻动态>>中心新闻
2021年“政府开放日”暨住房公积金工作调研观摩活动举行
来源:济南住房公积金中心
来源:公积金信息网
日期:2021-12-20


12月17日,2021年“政府开放日”暨住房公积金工作调研观摩活动举行。此次“政府开放日”邀请全市各行业代表9名,各位代表在省住建厅参加座谈,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长周善东、监管处处长张道远,济南住房公积金中心党组书记、主任杨永斌先后进行了发言。然后观摩团一行来到济南住房公积金中心经十路服务大厅,参观考察济南公积金提取、跨省通办、市民满意度等业务开展情况。

观摩团一走进大厅,“泉心城意 积金为民”八大大字映入眼帘。“这是我们的服务品牌,杨永斌主任介绍‘泉心城意’寓意着我们全心为本、诚意为根;‘积金为民’则是我们服务群众、服务社会的的本心、决心和信心。”。


今年以来,为让公积金服务缴存人乐居泉城,济南市通过银行考核、宣传发动、服务带动,逐步扩大公积金缴存范围,由城区单位向乡镇单位,由成建制单位向个体工商户、自由职业者有序拓展。


杨永斌介绍,为让实现公积金业务就近办,济南住房公积金中心还进一步织密网格化体系,归集业务137个银行网点,贷款业务330银行个网点,实现服务下沉,融入15分钟生活圈。

“我们联合浪潮集团成立创新实验室,公积金智慧社区服务专区嵌入30多个智慧社区服务平台,推动服务体系向社区延伸。”杨永斌说。


针对中小企业融资难、融资贵等难题,济南住房公积金中心协调各受委托银行,依据企业缴存公积金数据,向小微企业发放公积金惠企贷款,最高300万元、最长期限1年、利率优惠至3.85%。“今年已发放1.1亿元。为缴存职工累计发放180多亿元公积金消费信用贷。”杨永斌说。

服务区域协调发展方面,济南住房公积金中心今年积极带动落实省会经济圈一体化发展369行动方案,1+6城市间公积金业务协同办理,退休提取、偿还公积金贷款提取政策趋同。

同时,济南住房公积金中心主动融入和服务国家战略,先行先试,紧扣黄河流域高质量发展战略,与沿黄省会城市太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、西宁、银川等城市公积金中心签署了《黄河流域住房公积金高质量发展战略合作协议》,建立起空间方位最长的公积金业务合作平台。

“我们将以此次开放日为契机,继续保持发展的定力、进一步激发发展的活力,为全市缴存人尽责,为济南发展尽力。”杨永斌说。

通过此次“政府开放日”活动,进一步拓展了公积金中心政务公开工作的深度和广度,提升了社会公众对政府机关工作的参与率和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统